Главная страница »  Архив 2009 

В слесаря-ремонтника Столбцовского мясокомбината Александра Василицкага спокойной жизни на предприятии нет. Если какая поломка, то все тридцать человек, которые работают вместе с ним в колбасным цехе (это в основном женщины), направляют на его взгляд: "Ну, давай, Саша, скорее падкруци что-нибудь!" Каждому хочется, чтобы рабочий день прошел без авралов, и домой пойти вовремя.

- На все руки мастер, человек, у которого не бывает безнадежных ситуаций, - характеризует слесаря-ремонтника его непосредственный руководитель - мастер Виктор Таяновски. - На комбинате много способных и ответственных работников, но таких, способных справиться с любым заданием, - единицы. Вместе с Александром Василицким я мог бы назвать еще Фаддея Цвирко, электрика-"кипавца" ...

В последнее время на мясокомбинате появляется много нового современного оборудования, в том числе дорогостоящего, импортного производства. Знакомство с ним слесаря-ремонтника происходит, как правило, непосредственно в цехе. Приезжие наладчики настроят "умную" машину, научат обращаться с нею. Важно, как Александр, уловить самое важное, ранее незнакомое. А дальше - смысливший, самостоятельно решай головоломки. Сколько нюансов возникнет во время эксплуатации, когда рядом никаких "падказчыкав" не будет? На этот вопрос никто не даст конкретного ответа.

Александр Василицки "перспективу" эту всегда подразумевает и, более того, не раз проходил ее на собственной практике. Он объясняет:

- На ходу что-то придумываем, "химичить", даже западных производителей приходится перехитрить, чтобы оборудование не молчала, а выдавала продукцию.

Пока нужна комплектующая поступить с той же Германии, пройдет не один день. А слесарь-самородок, глядишь, уже что-то заменил, приспособил и ... оборудование ожило. Александр со свойственной ему улыбкой, чуть лукавым, за которой, скрывается, безусловно, знаток своего дела, рассуждает: "Комбинат же не может позволить себе остановиться и ждать".

Александр Василицки - один из самых опытных слесарей на предприятии . Учить современную молодежь и, честно признается, что сам чему-то учиться у нее. Не забывает своих первых рабочих учителей - И. И. Карповича и А. А. Шарапова (светлой памяти). "Саня, ты не спеши, смотри, как надо!" - Вспоминает Александр свою науку. Сегодня он точно знает, что есть такие агрегаты, подходит к которым нужно только "с благодатью". Редукторы, заточки ножей Кутар и многое другое - дело тонкое, как Восток ...

Вспомнили Восток, раньше называли Запад ... переплелось многое. При знакомстве неожиданно открываются интересные зигзаги жизни Александра Василицкага. Это тоже своего рода изобретения, но уже не рук человеческих, а судьбы.

- Мне было 11 лет, когда родители переехали из Узбекистана на Столбцовщины, в колхоз "Неман", - делится Александр. - Отец, белорус по национальности, когда-то уехал на освоение целинных земель и там познакомился с мамой. В Столбцах после школы окончил курсы поваров, которые действовали при общественном питании. В армии был поваром. После службы поработал два года водителем троллейбуса в Минске, когда женился, то перебрался в Столбцы и пришел на комбинат. Было это 8 января, сразу после Рождества, в 1987 году ...

Пошел обвальщик. Сначала учеником, а потом разряды пошли повышаться. Сейчас у меня шестой, самый высокий разряд. В начале 90-х абвалачны цех закрылся. Люди увольнялись, "бежали" кто куда ... Мне предложили остаться, но ... слесарем. Спросили: "Железо знаешь?" - "Знаю". Работал слесарем сначала в птушкацэху, потом - в колбасным. У меня и сегодня эти две профессии идут рядом и, если нужно, подменяет кого-то из работников на обвалке.

Хотя Александр был школьником, когда родители сменили место жительства, а восточные мотивы сильно засели в его памяти. Нельзя забывать, по первой специальности он еще и повар, поэтому его ностальгия нередко "материализуется" в фирменной блюде - узбекских манты, которые готовит, как и многое другое, исключительно сам и балует ими жену и двух дочерей.

Дома и на работе окружают Александра преимущественно женщины. Как никто другой, он умеет "угостить" их хорошим настроением, приправленными шуткой или анекдотом. Недаром подруги по цеху признаются: "Александр - душа коллектива". Юрисконсульт предприятия Вероника Казацкая, которая совмещает обязанности специалиста по идеологической работе, добавляет о Василицкага: "Чрезвычайно позитивный человек". Своим позитивом Александр делится с очень многими людьми и вне родного комбината: он 40 раз сдавал кровь и 80 раз - плазму. "Девушки, быстрее, а то комбинат без меня стоит", - шутливо подгоняет донор и мастер на все руки медиков.

А вообще, как у любого профессионала, его самый главный, "рационализаторских" забота кроется в обычном, простом: своевременно просмотреть оборудование и качественно сделать его техобслуживание. По этой причине иногда и в субботний день Александра можно встретить на работе. Он смазывает, возится с Кутар, клипсатор и т. д., чтобы в рабочий день не создавать помех производственному процессу. А о том, что в случае поломки он на рабочем месте раньше обычного и вечером его могут вызвать и он тут как тут, не подведет, сам Александр скромно молчит. Об этих его качестве говорит мастер Виктор Таяновски

Рекомендуем почитать:
Земной путь закончился для 13 человек. В пожарной части неделя прошла..
Инспекторы Столбцовского межрайонного отделения энергонадзора Валерий Шидловский и Сергей Хвасько рассказывают, что их службой был осуществлен объезд более пятидесяти объектов учреждений образования..
Поприветствовать руководителей жилищно-коммунальных служб области пришел в зал городского Центра культуры председатель райисполкома Владимир Мисько. Голова администрации района в своем приветственном..
Международное сотрудничество средней школы № 3 имеет предысторию. Началось оно в 2004 году по инициативе Натальи Синянковай, которая через интернет завела знакомство с английской школой. Дети обеих..
Что и показала встреча восемнадцатого тура. Болельщиков на стадионе в Деревной то бросало в холод, то становилась им жарко. Это же такой разворот событий! Наши проигрывали - 0:1, затем..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика