Главная страница »  Архив 2009 

У каждого работающего гражданина Беларуси есть индивидуальный лицевой счет в свидетельстве социального страхования. По государственному социальному страхованию застрахованные граждане обеспечиваются: пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, профессиональными пенсиями, пособиями по беременности и родам-пособиями, связанными с рождением ребенка, уходом за ребенком в возрасте до трех лет-пособиями по болезни и временной нетрудоспособности-выплатами, связанными с санаторно-курортным лечением и оздоровлением-пособиями по безработице-пособиями на погребение.

Однако эти социальные гарантии не всегда сохраняются коммерческими организациями. Выплата заработной платы иногда полностью или частично проводится "в конвертах". А это является грубым нарушением прав человека. Ведь когда наступает время оформляться на пенсию, тогда и проявляется, что коэффициент при расчете низкий и пенсия мала.

Кроме того, неофициальная заработная плата сказывается на размере социальной выплаты в случае возникновения проблем со здоровьем. Работник не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, или получит только из расчета официальной заработной платы.

Для плательщиков установлены верхняя и нижняя граница при исчислении страховых взносов. Страховые взносы не вычитаются из выплат, начисленных работнику с превосходящих четырехкратную величину средней заработной платы в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются эти взносы. Сумма обязательных страховых взносов с выплат, начисленных в пользу работников, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленных из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (с 01.01.2011 она составляет 460 тыс. рублей ).

Сведения обо всех работающих гражданах (застрахованных лицах) с января 2003 года есть в органах Фонда социальной защиты населения. Информация, которая содержится на индивидуальном лицевом счете, является строго конфиденциальной и используется только для цели государственного социального страхования. Однако, согласно законодательству, каждый гражданин имеет право получить в органах Фонда, который осуществляет индивидуальный (персонифицированный) учет, информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете.

Поскольку все сведения, необходимые для назначения пенсии, в Фонде есть, начиная с января 2003 г., справок о размере заработка из организаций, где приходилось работать после указанной даты, не требуется.

Отсюда и напрашивается вывод, что человек, который получает заработную плату "в конверте", должен быть обеспокоен уже сейчас о своей будущей пенсии, о своей социальной абароненасци

Рекомендуем почитать:
Всего в ссузы области в текущем году на 2338 плановых бюджетных мест дневной и заочной форм обучения было подано 3280 заявлений (в 2010 году - 3208 заявлений). Средний конкурс составил 1,4 человека..
Земной путь закончился для 13 человек. В пожарной части неделя прошла..
Инспекторы Столбцовского межрайонного отделения энергонадзора Валерий Шидловский и Сергей Хвасько рассказывают, что их службой был осуществлен объезд более пятидесяти объектов учреждений образования..
Поприветствовать руководителей жилищно-коммунальных служб области пришел в зал городского Центра культуры председатель райисполкома Владимир Мисько. Голова администрации района в своем приветственном..
Международное сотрудничество средней школы № 3 имеет предысторию. Началось оно в 2004 году по инициативе Натальи Синянковай, которая через интернет завела знакомство с английской школой. Дети обеих..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика