Главная страница »  Архив 2009 

В последнюю неделю мая, в канун Дня защиты детей, Министерство юстиции республики провело благотворительную акцию под девизом "Защита детей - забота государственный". Активное участие в ней принял и суд Столбцовского района, работники которого побывали в рабочих и ученических коллективах, принимали школьников в себя.

Необходимо заметить, что работа, направленная на защиту интересов детей, будущего нашей страны, осуществляется судом постоянно. Она актуальна, носит явно профилактический характер и, как свидетельствует статистика, приносит плоды.

Об этом мы беседуем с председателем суда района Сергеем свеклы:

- О том, что наши дети нуждаются в защите , иногда от собственных родителей, четко свидетельствуют материалы судебной практики. Но начнем с приятного.

В марте учащиеся Навасвержанского школы, посетители факультатива "Азбука права", а в апреле - ученики школы № 3 города, посетили суд нашего района. Как председатель, я ознакомил их с его деятельностью, провел экскурсию по кабинетам и залам судебных заседаний. Детей интересовало, как и что нужно, чтобы получить профессию юриста. В юридической консультации они смогли познакомиться с адвокатами, задать им свои вопросы.

Дети - народ любопытный, непосредственный, вижу, что внимание их привлекла судейская мантия. Позволил им примерить ее ... Вместе с новой полезной информацией, свежими эмоциями им было напомнено и об особенностях ответственности несовершеннолетних за противоправные действия.

- К сожалению, не все семьи могут похвастаться, что у их детей счастливое детство. Некоторых родителей, согласно Декрету № 18, называют еще обязанными лицами.

- Забота об этих детях временно берет на себя государство, а родителям нужно пройти за этот период курс реабилитации. С 13-ти родителей судом постановлено взимать средства, выдает государство на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В обязанных лиц процесс перевоспитания, перемены образа жизни на трезвый, нормальный, не всегда идет просто, с желанием.

- В суде рассматриваются дела, если семья дала уже серьезную трещину и, в том числе, решается вопрос о лишении родителей права называться ими.

- Хороших семей у нас, разумеется, больше, но не переводятся такие семьи, где дети страдают от родителей, которые пьют, ведут аморальный образ жизни. Похожие материалы рассматриваются в суде и слушать их, поверьте, действительно больно. С начала года судом было вынесено решение об удовлетворении исков по 8 делам о лишении родительских прав. В результате, 10 родителей в отношении своих детей перестали быть родителями, а эти дети приобрели статус сирот при живых родителях. И посмотрите на статистику обратную, положительную, - восстановление в родительских правах. Иск был удовлетворен лишь по одному делу, в отношении двоих детей. Надеемся, что судьба этих детей и их родителей будет счастливым.

- Сергей Сергеевич, в мае в суде района рассматривалось не совсем обычное дело - причинение продолжительной боли и страданий 9-летнему мальчику. Приговор, насколько известно, был вынесен ... родному отцу потерпевшего ... Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- К счастью, такое варварство у нас встречается редко. Но подобные дела не могут не настораживать своей жестокостью и мотивами, которыми руководствовался обвиняемый, тем фактором, пострадавшей малолетний ребенок.

В один из дней отец вернулся домой в состоянии сильного алкогольного опьянения и заснул. Потом у него была краткая беседа с сыном, после чего - кулаки по детской голове и лице, спине. У мальчика потекла кровь с губы и носа. Отец велел ему идти в ванну помыться, а потом позвал к себе на кухню, схватил за голову и бил о стену. На этой экзекуции не закончились. Через некоторое время он вскочил в комнату, где сын расстилал постель, повалил его на пол и начал кусать ... За плечо, спину, ноги ... Беззащитный мальчик только плакал и просился ... Счастье, что это были легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой расстройства его здоровья. Но количество и локализация их позволяют считать, что ребенку было нанесено около 12 травматических воздействий. Все они были с прямым умыслом нанести сыну длительный боль и страдания способами, вызывающими особые физические и психические страдания.

Обвиняемый (ранее он был трижды судим), как ни странно, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы. Экспертизой установлено, что он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, мог руководить ими в полной мере. Горе-отец приговорен к трем годам лишения свободы в условиях строгого режима.

Интересы каждого ребенка, защита его прав - задача государственной важности, над которой работает и суд района

Рекомендуем почитать:
земной путь закончился для 17 человек. В пожарной части вспомнили две огненные происшествия. В Янушков Шашковской сельсовета был полностью уничтожен огнем новый двухэтажный деревянный дачный..
Четверо детей в семье мастера леса Прудскога лесничества Столбцовского опытного лесхоза Сергея Григорцевича. Одни девочки. Самая маленькая доченька, Палинка, - пока у мамы на руках, ей исполнилось..
А вот и нет угадала. Людмила Владимировна живет одна, с детства имеет серьезные проблемы со здоровьем, да и возраст ее, скажем прямо, уже немолодой - 77. Но все увиденное - это дело ее трудолюбивых..
Одни из первых выполнили дярзаказ по поставкам зерна государству хлеборобы ОАО "Агронеманский". С этого общества отгружено хлебоприемных и перерабатывающим организациям 1674 тонны. В лидерах также..
Белорусский футбол становится все более значимой силой на европейской и мировой арене. Достижением можно считать, что молодежная команда нашей страны стала одной из четырех сборных коллективов..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика