Главная страница »  Архив 2009 

В числе основных вопросов, обсуждавшихся на профсоюзной конференции Столбцовского опытного лесхоза, были изменения и дополнения в коллективный договор.

Как отметила председатель профсоюзного комитета лесхоза Людмила Кулинич, необходимость внесения изменений и дополнений вызвано введением в 2011 году нового Тарифного соглашения между Министерством лесного хозяйства республики и Белорусским профсоюзом работников леса, а также теми предложениями, которые поступали из подразделений лесхоза. О том, как выполнялся коллективный договор в 2010 году, рассказал в выступлении представитель нанимателя - директор лесхоза Геннадий Кожушко. Свое мнение высказал и профсоюзный комитет.

Что ждет лесоводов Столбцовщины в плане социальных гарантий в 2011 году?

Учитывая специфику работы в лесной отрасли, на первом месте неизменно остается вопрос охраны труда. Согласно коллективному договору, в текущем году предполагается потратить на одного работника не менее 300 тысяч рублей. Они будут направлены не только на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты. Большое внимание будет уделено курсовому обучению, организации соревнований профессионального мастерства среди вальщиков и, безусловно, поощрению лучших по профессии. Как и в прошлые годы, будет стимулироваться и эффективная работа общественных инспекторов охраны труда.

Коллективный договор предусматривает выплаты своим работникам по случаю государственных и профессиональных праздников, в связи с юбилейными датами и значимыми событиями в их жизни. При выходе в очередной отпуск каждый получит материальную помощь в размере оклада или тарифной ставки. При необходимости повысить образовательный уровень, квалификацию работников, предприятие берет на себя расходы на обучение. Для молодых специалистов предусмотрены денежные средства на оплату жилья на условиях найма. Материальная поддержка (в зависимости от стажа работы) обеспечена работникам при выходе на пенсию. Неработающим пенсионерам в возрасте свыше 80 лет или инвалидам, получившим увечья на производстве, а также участникам Великой Отечественной войны отпускается 10 м3 дров бесплатно с доставкой на дом. Коллективным договором предусмотрены единовременные выплаты работникам - ликвидаторам аварии на ЧАЭС, воинам-интернационалистам. Приятное событие - рождение в семье лесовода ребенка - тоже падмацуецца помощью с предприятия. Матерям, воспитывающим троих и более детей, предоставляется еженедельно дополнительный день отдыха с оплатой среднего заработка.

Профсоюзная организация лесхоза насчитывает 445 человек. Деятельность ее разносторонняя, направленная на общий здоровый и интересный отдых, на единение коллектива и укрепление лучших его традиций. Как отметила в своем отчете Людмила Кулинич, в прошлом году спортивная команда участвовала в зимней и летней областных спартакиадах среди лесхозов Минской области. Мужская команда заняла второе место в эстафете по лыжным гонкам. В один из субботних дней прошла зимняя спартакиада лесхоза. Лесоводы стали на лыжи во главе с бывшим директором Казимир Кожушко (сегодня он заместитель министра лесного хозяйства республики). Были организованы соревнования и любителей-рыбаков.

Традиционно в коллективе лесоводов (фактически - мужским) не забывают чествовать женщин. Новогодние праздники ознаменовались сладкими подарками для детей, а для каждого работника профком совместно с администрацией сформировал продуктовый набор. Две группы лесоводов вместе со своими детьми (90 человек) побывали на новогоднем представлении в Налибацкого пущи.

Останутся в памяти и другие совместные экскурсии: поездка в зоопарк и в парк имени Горького в Минске, в Могилев, в северную столицу России - город Санкт-Петербург. В прошлом году профкомом были удовлетворены 94 заявления работников на выплату материальной помощи, в частности, в связи с юбилеями, с рождением ребенка, на лечение, оздоровление детей и для подготовки их к учебному году

Рекомендуем почитать:
Собрание представителей различных служб вызван не потому, что возникла экстремальная ситуация, а перед проведением в августе тренировок по сбору и обработке данных о радиационной, технической..
Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. Эта инфекция вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии. В нашем районе в 2009 году на долю гриппа и острых..
Стоит упомянуть, что обе заботились здесь раньше доярками, а потом решили сменить профессию. - В хозяйстве работаю свыше двадцати лет, а телятницы - девятый год, - довела Татьяна Викторовна..
- Все было сделано для того чтобы получить высокую урожайность, - говорит Ирина Владимировна, - должным образом заправили почву различными видами удобрений, засеяли отведенную площадь апробированными..
- Читаю в "Луч" все, потому что многих людей знаю, - говорит она. - Узнаю многое о своем район. Дом ее рядом с почтовым отделением. Прибежала домой с работы пообедать (работает кладовщиком..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика