Главная страница »  Архив 2009 

Начальник отдела образования райисполкома Тамара Куель стала участницей международного научно-практического семинара "Инновационные подходы к созданию образовательной среды в учреждениях профессионального образования в странах Европейского Союза". В ходе рабочей поездки педагоги Беларуси посетили Польшу, Германию и Францию. О своих впечатлениях Тамара Куель рассказывает в интервью нашей газете.

- Тамара Константиновна, кто выступил организатором этого семинара, и которое представительства Беларуси было на нем?

- инициировал семинар за границей Республиканский институт профессионального образования при организационной поддержке Центра международных связей Министерства образования Республики Беларусь. В состав делегации вошли представители системы образования со всей страны. Семинар был организован с целью повышения профессиональной квалификации педагогических кадров. Рабочая поездка была очень напряженной, в течение недели мы посетили учреждения образования трех стран. Познакомились со структурой системы образования и подготовки педагогических кадров Польши. Нас принимали в Вроцлавском университете. Этому учебному заведению более 300 лет. В университете 10 факультетов, самыми популярными являются журналистика и психология. Здесь же, в Вроцлаве, мы посетили Высшую школу управления "Образование". Особенность образования во всех странах Европы в том, что она многоступенчатая. В этой Высшей школе могут обучаться дети по обычной образовательной программе, есть гимназия. А взрослым предоставляется возможность получить техническую специальность, а также сдать экзамены на звание бакалавра. В Высшей школе занимается 4 тысячи студентов. На каждый уровень образования осуществляется самостоятельный набор со сдачей экзаменов. В качестве дополнительных платных услуг - бюро карьеры. Здесь учат, как правильно подготовить резюме для дальнейшего трудоустройства, т.е., как успешно себя презентовать. Вся информация размещена на сайте школы.

В Германии, в Штутгарте, мы посетили выставку Didakta. Она проводится каждый год и представляет полный комплект учебно-методических пособий, оборудования, мебели - всего, что нужно для организации образовательного процесса от дошкольных до высших учебных заведений. Была возможность участия в семинарах. Мне удалось ознакомиться полнее с преподаванием немецкого языка в начальных классах и привезти в район видео-и авдыяматэрыялы, дидактические пособия - самые новые разработки.

В Штутгарте мы посетили также многоуровневую учебное заведение профессионального образования. После окончания ее получают следующие аттестаты: общего среднего образования-как в них звучит - "продвинутого образование" - есть такое в их понятие - абитур, что есть высшее среднее образование. Именно только этот последний из указанных аттестат позволяет поступать в университет. Учреждение профессионального образования имеет договоры с предприятиями на практическую подготовку, а само учебное заведение отвечает за теоретическую подготовку. Мастерские оснащены самыми современными станками и оборудованием.

После посещения выставки для нас была организована экскурсия по исторической части города: Штутгарт основан в 950 году. Большие впечатления у нас оставило посещение музея известной автомобильной фирмы "Мерседес-бенц" по производству двигателей и автомобилей, которой исполняется 125 лет. Об этом можно рассказывать много.

В германском городе Эрфурте нам показали Центр профессионального обучения инвалидов. Деятельность центра - это свидетельство тому, как в стране бережно и с уважением относятся к людям с ограниченными возможностями.

Мы посетили мемориальный комплекс "Бухенвальд". О фашистском концлагере здесь напоминает вся атмосфера. Серые камни как свидетели жуткой войны, тишина как напоминание "Никогда больше". Сохранились документальные кадры. Нас поразило, что во время нашего посещения их смотрели немецкие школьники.

Незабываемые воспоминания оставила многочасовая экскурсия по Берлину.

Во Франции в Страсбурге мы посетили Совет Европы. На семинаре-практикуме с нами работал помощник Генерального секретаря Александр Гессель. Также была экскурсия по городу, впечатлений много.

- Если сказать в нескольких словах, то чем, на ваш взгляд, отличается система образования в европейских странах и у нас в Беларуси?

- Рабочая поездка была примечательна тем, что после посещения каждой из учреждений образования вечером мы проводили анализ, в составе нашей группы было 40 педагогов. Мы пришли к выводу, что в Беларуси академическое образование более глубокая, чем в странах, которые мы посетили, где она имеет прикладной характер.

В завершение своим впечатлений, которые, конечно же, нельзя вместить в газетных строках, скажу , что в Германии цветут уже крокусы, там настоящая весна

Рекомендуем почитать:
Молодые годы ... Помнится, как в общежитии комнаты, куда к землякам, старшекурсников филфака, пожаловали и мы с Евгением Хвалеем - зеленые новички, затянули ребята "Неман мой родной". И особой..
Обязанных лиц трудоустраивают с помощью службы занятости. Более того, руководители предприятий, хозяйств не имеют права уволить их, хотя такие лица нередко нарушают трудовую дисциплину, допускают..
Указом № 21 определена дата выборов в местные Советы депутатов - 25 апреля 2010 года. "С момента вступления в силу указа о назначении даты выборов начинается избирательная кампания", - пояснили..
"Хочу выразить вам самые теплые слова благодарности за то, что вы свой талант, энергию и интеллект направляете на умножение экономического, духовного и оборонного потенциала страны, на повышение..
- С октября мы начали работу по насыщению торговой сети товарами, востребованными покупателями в предновогодние дни. Сформированы заявки на поставку новогодних подарков, кондитерских изделий, елочных..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика