Главная страница »  Архив 2008 

Рыбхоз "Хотово" уже пятый год подчиняется ОАО "Агрокомбинат Дзержинский" и является его филиалом. В то же время хозяйство находится на территории нашего района, поэтому при ловле рыбы ставбчане каждую неделю имеют возможность купить на рынке свежего карпа, карася и толстолобика. Правда привозят рыбу небольшими партиями - по 100-150 килограммов, ведь есть в хатавских рыбоводов и конкуренты.

- Это рыбхоз "Альба" - хозяйство крупное, которая практически закрывает потребность жителей района в свежей рыбе, - говорит директор рыбхоза Дмитрий Дударэвич, - но наша продукция также пользуется спросом.

Многие горожане и действительно предпочитают хатавчанам, ибо хотя рыба и немного дороже по цене, но она выигрывает по вкусовым качествам. Дело в том, что пруды рыбхоза питаются из реки Уса, а вода в ней очень чистая - это подтверждает и тот факт, что в реке водится форель и раки - индикаторы чистоты.

году перед работниками рыбхоза была поставлена ​​задача выловить 76 тонн рыбы, из них поставить на реализацию 35 тонн товарной. И с доведенным планом работники успешно справились.

- Кстати, мы занимаемся еще и выращиванием белого амура и щуки, - рассказывает директор рыбхоза Дмитрий Дударэвич. - Щуки предпочитают любители-рыболовы, поставляем их на заказ и желающим зафаршыраваць рыбу на праздничный стол.

С реализацией рыбы особых проблем не существует, она продается в двадцати фирменных магазинах агрокомбината, а в Фаниполе и Дзержинске, к тому же, установлены аквариумы. Заказывает продукцию столичный коммерческий магазин "Престиж". Заслуживает внимания и тот факт, что хатавчане поставляют рыбу в столовую Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Рыбхоз готов сотрудничать и со Столбцовском райпо, главное, чтобы продукция была конкурентоспособной. Второй год подряд определенная часть рыбы, по три килограмма каждому (а насчитывается около трех тысяч работающих), выделяется работникам агрокомбината в качестве премии на государственные праздники.

- Хозяйство наше небольшое, насчитывает 140 гектаров, из которых 97 - водная гладь, - добавляет директор, - получаем по 10 центнеров товарной рыбы с каждого гектара, это среднереспубликанского показателя, и имеем прибыль от своей деятельности.

Коллектив рыбхоза насчитывает, вместе с руководителем, одиннадцать человек. Работают здесь люди из окрестных деревень. Специфика работы сложная, поэтому кадры часто меняются, однако работа не прекращается. Ведется и борьба с браконьерами, так как не перевелись еще желающие даровой ухи.

- Очень помогает нам в этом деле Столбцовская межрайонная инспекция по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, - с благодарностью говорит Дмитрий Владимирович, - и последнее время браконьеров стало меньше. Оно и понятно, штрафы предусмотрены большие - за двух карасиков нужно заплатить минимум 350 тысяч рублей. За такие деньги можно и красную рыбку есть.

Посещая хозяйства нам пришлось не только пообщаться с директором, но и увидеть как идет отлов рыбы. Раз спускались пруды, и зрелище это, надо сказать, довольно впечатляющее. На наших глазах работники извлекли из сачка карпа весом восемь килограммов!

На снимках: работник рыбхоза Михаил Садовский держит карпа-павпудовика-щедрый улов

Рекомендуем почитать:
Для развития фермерских хозяйств в Беларуси планируется, в частности, выделять земли, которые в крупных колхозах и совхозах в силу разных причин порой используются неэффективно. Президент предложил..
"От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания..
- Столбцовская школа искусств открывает двери жителям города и пригорода для обучения музыке, хореографии, театральному жанру, изобразительному искусству в целях эстетического воспитания, развития..
Районный исполнительный комитет отметил, что в 2009 году управлением сельского хозяйства и продовольствия, сельскохозяйственными организациями проделана определенная работа. За истекший период..
Наиболее существенное влияние на состояние преступности в отношении пожилых людей оказывают кражи имущества. В районе зафиксировано 25 таких преступлений. Раскрыт, к сожалению, только 56 процентов..


Главная страница »  Архив 2008 

Яндекс.Метрика