Главная страница »  Архив 2008 

Бардовской песни стали популярными в бывшем союзе в шестидесятые годы. И до сегодняшнего дня не уменьшается число сторонников авторской песни. Увлечение такой творчеством пришло шесть лет назад и до художественного руководителя Вишневецкого сельского дома культуры Валентина Ажгиревич. Он известен в районе песнями, которые пишет на собственные произведения и сам исполняет. Желание творить, видно, приветствовала в потайных уголках его души, а потом неожиданно выбилась на простор. И толчком послужила повод.

- Приближалась юбилейная дата - 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, - рассказывает Валентин Михайлович, - и как-то в разговоре со мной наш хормейстер Михаил Миткевич высказал мнение, что хорошо было бы , если бы нашлась для репертуара толковая военная песня. И я загорелся желанием написать такое произведение, тем более, что замысел уже давно теплилась.

Много времени Валентину Ажгиревич не понадобилась, из-под пера на лист бумаги легли рифмованные строки на уже готовую мелодию. Песня пришлась по душе и стала первой ласточкой, как бы пропуском в творческую гостиную.

Писать стихи мальчик начал с раннего возраста, а вот петь - с пятого класса.

- Не помню до какой даты было приурочено то мероприятие, - рассказывает Валентин Михайлович, - но вышел тогда на сцену в роли певца впервые и выполнили мы дуэтом с ровесником песню "Орленок". И хотя напарник мой не имел звонкого голоса, однако у нас неплохо получилось. С тех пор и иду по жизни с песней.

Увлечение музыкой и стихами повлияла и на выбор профессии. Валентин Михайлович и сам не может точно сказать, почему именно так получилось, возможно это было предначертано судьбой. Юноша неплохо рисовал и сразу после окончания школы хорошо сдал экзамены и поступил в Бобруйское художественное училище на художника-декоратора. Однако родители не одобрили этот выбор и посоветовали забрать документы. Ослушаться было невозможно, но творческие задатки привели его в Институт культуры, который он закончил и получил по диплому специальность режиссера театральных представлений. Во время учебы играл в инструментальном ансамбле.

- Каждый человек выбирает себе хобби, и я решил петь не только песни других авторов, а и сам попробовать написать песню или мелодию, - делится собственными мыслями Ажгиревич, - и делаю следующий вывод - для того чтобы написать стихотворение, нужно вдохновение, и момент этот надо поймать, а вот положить его на музыку - совсем другое. Я пошел таким путем - сначала придумываю мелодию, а затем подгоняю под ее стихотворение. Это дело нелегкое, но ею одержим и не могу иначе. Всегда хожу с диктофоном, поэтому если рождается музыкальная идея, сразу записываю и затем кладу на ноты.

Валентин Михайлович доказывает, что подключил к этому делу Николая Малявко и Алеся Комаровского, которые вообще раньше не писали песен, а также Евгения Хвалея. И в сотрудничестве с Алесем Комаровском родилась прекрасная тема "Белый туман", под которую на заказ были написаны песни и шлягеры. Так они совместно записали диск. В творческой мастерской автора около 200 песен, большая половина из которых записана на диски, которые автор дарит своим друзьям. Таким образом они разошлись по всему миру. Написать хорошую песню нелегко. Автор говорит, что мелодия может родиться за несколько минут, но чтобы создать тему, нужно перебрать множество вариантов, поэтому может пройти и месяц пока она воплотится в жизнь. В последнее время Валентин Ажгиревич переключился на веселые, мажорные песни, которые нравятся слушателям. Он постоянный участник районных праздников, и зал прекрасно воспринимает его и как певца, который имеет мелодичный голос, и аддячвае продолжительными аплодисментами.

Валентин Михайлович хорошо играет на гитаре, может и на гармошке. И как почти все талантливые люди - человек скромный и не любит хвастовства.

- Я советской эпохи энтузиаст и не гоняюсь за славой, для меня песни - это не шоу-бизнес, а дело для души, - продолжает разговор Валентин Михайлович, - жена меня понимает, бывает шутливо называет композитором, с уважением относятся к моему увлечению и дети.

Валентин Ажгиревич закончил Вишневецкий среднюю школу. После окончания высшего заведения приехал работать в родную деревню. Создал семью. Дочь Вероника имеет прекрасный голос, но по стопам отца не пошла, получила специальность экономиста. Сын Дмитрий хоть и занимается в университете культуры, но на сцену не стремится. Вся надежда у Валентина Михайловича только на внука Владика, которому исполнилось четыре года, и который любит вместе с дедушкой петь и во всем старается быть на него похожим

Рекомендуем почитать:
Этими предновогодними днями сюда особенно хочется вернуться, чтобы поздороваться с красивой, припорошенный снегом, елочкой, почитать на снежном покрове следы диких зверей и окунуться в настоящую..
В последнем туре "Ислочь", можно сказать, чуть оступилась в Руденске. Местная "Звезда", которой в этом сезоне не слишком много светит, взяла и отобрала очко у фаворитов - 1:1. "Забудова-2007"..
Такая возможность у них появится после принятия Директивы № 4 Президента Беларуси (координирующим органом по разработке ее проекта является Минэкономики), направленной на дальнейшую либерализацию..
Каждый день подбрасывает футбольным болельщикам материал для осмысления и размышления. У нас в Беларуси гордость вызвала победа национальной сборной страны в матче первенства Европы над знаменитой..
Отовсюду они возвращаются с дипломами, а также еще более укреплены желанием жить и быть полезными. В республиканском конкурсе "Женщина года", который проводится под эгидой общественного объединения..


Главная страница »  Архив 2008 

Яндекс.Метрика