Главная страница »  Архив 2008 

Развитие личных подсобных хозяйств остается проблемным вопросом и для Литвенскага сельисполкома. Тенденция уменьшения живности на подворье пока не остановлена.

Начнем все же с цифр, показателей, к сожалению, не роста, а снижения. Так в 2007 году в хозяйствах жителей сельсовета содержалось 207 коров, в 2008-ом - 175, на 1 января 2008-го года значилось 161 голова, теперь же - примерно 150. Стоит однако учесть, что в прошлом году в 26 населенных пунктах на территории сельсовета имелись 423 хозяйства и проживали 942 человека, теперь же соответственно - 404 и 840.

Разумеется, население стареет, а за коровой вон какой уход нужен. А сколько времени и сил уйдет кормов накопить! И все же причина не только в этом, многие, кто вырос в деревне, вспоминают: было гораздо труднее. Сейчас сена, да других кормов скоту только попроси, во двор привезут за небольшую плату. Паша выделяется, улучшается. А было же, собирали на продовольствие зелье, Полю дельцы. С косой человек не ленился пройтись по неудобицах и лесных полянах. Корове не иметь - позором было для хозяев. А то, что свежее молочко, сыр и масло нужны и детям, и себе, каждый сам понимал.

Кажется, более глубинная причина, как ни парадоксально это звучит, в росте достатка населения. В деревенские магазины молоко и молочные продукты всегда доставляют. Пенсии увеличиваются, не только на питание хватает. А дети, которые вырвались в город, посещая родителей, молоко от них не повезут, а что-нибудь побольше. Также и молочным угощением не очень порадуются. Выходит, что старикам лучше сосредоточиться на своих болячки, чем иметь такую ​​заботу. Но и истина извечная: работай до века - будешь человеком. И в том смысле, что активная работа, конечно, человека не больного, служит поддержкой жизненных сил.

Все-таки вековые хозяйственные традиции поддерживать молодым. Но никаким административным методом, даже простым увещевании не заставит специалиста, механизатора или животноводов - коренного жителя или приезжего - завести корову. Нужно, чтобы человек сам почувствовал выгоды такого дела. Что свое - это свое, и молочко, и шкварка. И что деньги от продажи продукции собственного подворья не будут лишними.

Сейчас в сельской местности, особенно с введением агрогородков, строится много жилья. Красивые, уютные домики с бытовыми удобствами. А вот на хозяйственные пристройки обычно идут нарекания. Мол, в этих амбарах сложишь дрова, торфобрикет, какой-нибудь хозяйственный снаряжение, и место для животного не остается. Извините, но здесь только потребительский подход. Что мешает молодому, полному сил человеку перенять дело своего отца, построить, пристроить еще и сарай - для коровы, свиней, птицы ...

В Литвенским сельсовете, на примере которого идет здесь анализ типичного и для других местностей состояния дел, на размышление молодым хозяевам, что не спешат обременять себя заботами подворья, приводят следующий факт. 5 столичных жителей, которые обзавелись здесь дачами, приобрели и держат собственных коров. Вот бы опыт таких горожан и сельчанам на поучение. Объяснят, что свой свежий сырадойчык особенно вкусный и потребители.

И еще один факт для подтверждения, если так сказать, экономической целесообразности. 52 лошадей держат сельчане на подворьях. Довольно значительная цифра в пределах сельсовета, поэтому характерно, что в последние годы остается она на одном уровне, не снижается. Лошадиная сила всегда востребована для обработки приусадебного участка, огорода. Да и транспорт в деревне издревле надежный. Влияет на то, что на селе ценят лошадей, и резкое снижение внимания к этой отрасли животноводства в сельгаскааператывах.

Что касается совместных усилий Литвенскага сельвыканкама и СПК "Рочевичи" о личных подсобных хозяйств, то они чувствительны. Эти вопросы ежегодно выносятся на рассмотрение сессий или заседаний исполкома сельского Совета. Действует программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы.

Согласно ей, в частности перераспределены практически все пустые участки возле деревень и при оставленных домах. Такие участки закрепляются за гражданами, которые пожелали иметь землю. Правление СПК "Рочевичи" предоставляет сельчанам технику для заготовки и доставки кормов, посадки и обработки участков картофеля, уборки зерновых. Населению продается молодняк крупного рогатого скота, свиней. Хозяйство продает сельчанам семена картофеля и зерна. Для выпаса скота, находящегося на личных подворьях, выделено 170 гектаров пастбищ, которая подкармливается и перазалужваецца. Без особых проблем ведется закупка молока от населения, нагледячы на ​​малочисленность многих деревушек. Закупается также молодняк скота, мяса свиней. Одним словом, для работы есть стимул, надлежаще она окупается. Было бы только желание

Рекомендуем почитать:
По словам Президента, частники помимо высокодоходного жилья должны строить i социальное, а также объекты инфраструктуры. Кроме того, необходимо взять под жесткий контроль организации, уже работающие..
Для развития фермерских хозяйств в Беларуси планируется, в частности, выделять земли, которые в крупных колхозах и совхозах в силу разных причин порой используются неэффективно. Президент предложил..
"От того, с какими результатами мы подойдем к концу пятилетки, будет зависеть, как мы будем держать отчет перед белорусским народом за реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания..
- Столбцовская школа искусств открывает двери жителям города и пригорода для обучения музыке, хореографии, театральному жанру, изобразительному искусству в целях эстетического воспитания, развития..
Районный исполнительный комитет отметил, что в 2009 году управлением сельского хозяйства и продовольствия, сельскохозяйственными организациями проделана определенная работа. За истекший период..


Главная страница »  Архив 2008 

Яндекс.Метрика