Главная страница »  Архив 2008 

На семинаре-учебе, состоявшемся в конце прошлого года, главные агрономы и специалисты агрономической службы сельхозкооперативов района обсудили итоги работы растениеводческой отрасли за пятилетку и наметили планы на будущий год.

Как отметил начальник отдела растениеводства райсельхозпрода Борис Борисевич , производство валовой продукции растениеводства в хозяйствах района за пятилетку возросла, однако при одинаковых погодных условиях и практически равной плодородия почвы получены разные, с широким диапазоном показатели. Производство основного вида продукции - зерна, которое занимает в структуре пашни до 57 процентов площадей, составила 385 тысяч тонн - 85 процентов к заданию. Таким образом практически ни одной хозяйстве не удалось добиться стопроцентного его исполнения, а наивысшие результаты имеют СПК "Жатерево", "Великий Двор", "Агронеманский", "Хотово", "Тоново" и "Рочевичи". Самые высокие показатели по выходу зерна на балло-гектар имеют хлеборобы СПК «Великий Двор", "Родина Якуба Коласа", "Деревное" и ОАО АБФ "ПМК-74 - Налибоки", увеличились результаты в СПК "Агронеманский" и "Жатерево". На последних позициях СПК «Светильник», «Родина Дзержинского", "Шашки" и "Вишневецкий". Были названы основные причины недополучения зерна - это засоренность полей сорняками, опоздание со сроками сева, ненадлежащий уход за посевами и некачественная уборка урожая.

Одним из главных факторов увеличения урожайности всех сельхозкультур является применение минеральных удобрений. Это один из дорогих способов, поэтому окупаемость является индикатором их использования. Самая высокая она в СПК "Жатерево", "Великий Двор", "Агронеманский" и "Тоново", самая низкая в СПК «Светильник», «Рочевичи", "Родина Дзержинского", "Рубежевичи" и "Желтый берег". Подчеркивалось, что для того чтобы иметь надлежащую отдачу, необходимо придерживаться технологии внесения NPK, однако не во всех хозяйствах минеральные удобрения используются рационально, что и приводит к недополучению урожая. Альтернативой минеральным удобрениям и одним из главных рычагов поддержания плодородия почвы является органика. Есть возможность вносить ежегодно до 560 тысяч тонн, или по 11 тонн на один гектар пашни, однако не во всех сельгаскааператывах ее используют, в некоторых ни к этих целей и техники. Постараться же придется всем, так как в этом году в среднем по району необходимо будет получить 46 центнеров зерна с гектара.

Для того чтобы выполнить намеченное, как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Илья Шетько, обязательно нужны и знания . И как показала практика, особенно молодым специалистам, которые недавно приехали в район. Поэтому начиная с января организована учеба, которая ставит цель подражать и передовой опыт в выращивании таких сельхозкультур, как сахарная свекла и лен. Работать в этом году всем придется напряженно, и особенно работникам растениеводческой отрасли, ведь от того сколько и какого качества кормов будет заготовлено, будут зависеть и результаты работы животноводов. Уже сегодня необходимо заложить прочный фундамент для получения высокой урожайности, а товарную продукцию затем продавать и иметь деньги для выплаты заработной платы и дальнейшего развития производства.

Поделились со специалистами сельхозкооперативов накопленным опытом в выращивании сельхозкультур фермеры района. В частности, Владимир Радевич. На полях его фермерского хозяйства урожайность картофеля конкурирует с полученной в научно-исследовательском институте картофелеводства. А Геннадий Олешкевич рассказал о выращивание гречихи. Выступили также начальники и главные специалисты организаций райсельхозпрода, обслуживающих сельское хозяйство.

Как подчеркнул председатель райисполкома Владимир Мисько, в этом году перед работниками растениеводческой отрасли района поставлена ​​нелегкая задача - прирасти по объемам валового производства продукции растениеводства на 11 процентов, особенно прибавить по урожайности зерновых. Разумеется, нагрузка большая, так как за последние два десятилетия численность работающих в сельской местности уменьшилось в три раза, и придется немало постараться и много сделать. А выполнить доведенное задание можно будет только ответственным подходом к делу, как рядовых работников отрасли, так и специалистов, а бесхозяйственности и равнодушия к работе вообще не должно быть места. Вывод однозначен - кто тщательно и заинтересованно будет работать на земле, то и результат получит.Кто родился в новый год ..

Рекомендуем почитать:
Во время осенних каникул традиционно прошел второй этап республиканской олимпиады по учебному предмету. Этом году в ней приняли участие 409 учащихся школ района, которые выступали по 13 предметам..
С докладом о современной системе организации образовательного процесса в гимназии перед родителями выступил директор учебного заведения Василий Курак. Его заместители Инна Олешкевич, Татьяна Мороз..
Земной путь закончился для 13-ти человек. В пожарной части упомянули три огненные происшествия. Пожар вечером в Конколович уничтожил сарай. Причина устанавливается. В Новом Свержене вспыхнула летняя..
студеной дыханием зимы. А Власть..
Александр Евтух работает в обществе сравнительно недавно, буквально полгода, но и за этот короткий срок зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Молодой человек искал место работы в хозяйствах..


Главная страница »  Архив 2008 

Яндекс.Метрика