Главная страница »  Архив 2008 

31 января доктору технических наук, сыну Якуба Коласа Михаилу Константиновичу Мицкевичу исполняется 85 лет.

Ученый, специалист по обработке металлов и сплавов и в то же время автор литературных произведений - стихов, эссе. Физик и лирик, человек глубоко осведомлен во многих областях науки. Отличный спортсмен, мастер спорта по стендовой стальбе. Одного этого хватило бы, чтобы считать его личностью неординарной, человеком, который сочетает в себе многие качества. А ему еще судьбой суждено было стать хранителем наследия народного поэта, своего отца.

Разговор о личных впечатлениях от встреч с Михаилом Мицкевичем, наверное, стоит начать со знакомства с ним ... с книжных страниц. Еще раз можно подчеркнуть: Колас в творчестве шел от жизни, герои его произведений в большинстве живые, реальные, как и отражены факты и места событий.

"Михасева приключения" - книга, любимая с детства. О мальчике, которому доктор прописал "силы усилить" на лоне природы, на селе. И вот малого поражают и радуют речушка Талька, где множество различной рыбы. А в лесу успели земляники-волшебницы и другие ягоды. Потом "дарит бор сосновый подарок новый: стали появляться по лесам грибы ..." И какой чудо собрать боровики, встретить лесного жителя - ежа ... Какая радость рассказывать обо всем увиденном своим сверстникам!

Поэма, что читается на одном дыхании, с непосредственным ощущением и того летнего солнца, и того искреннего детского восторга. Еще к месту процитировать одну строку: "... Идут - мать, Даник, Юра ..."

Михаил - младший сын в семье Коласа. Старший сын - Даниил Константинович Мицкевич, заслуженный деятель культуры Беларуси, воспоминания, коласазнавчыя разработки, публицистика которого - наш ценное приобретение. Для нас его прилежание особенно дорога, поскольку Данила Мицкевич был организатором создания филиалов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа на родине поэта - Столбцовщине.

Судьба среднего сына Коласа Юрия Константиновича сложилась трагически. Также ученый, как и его братья, в грозное лихолетье войны пошел защищать Родину. Сохранилось письмо Юрки к младшему брату Михаила, датированное 10 сентября 1941 года.

"Дорогой Михаил! Получил твою открытки около 10 дней назад. Недавно получил ответ от отца. Как вы там живете в Ташкенте? .. Теперь я наклеил конвертов и буду чаще вам писать. Особых изменений у меня нет. По-прежнему стреляем из пушек по немцам и наносим им большие потери ... "

Последнее письмо от Юрия семья Коласа получила через десять дней. С тех пор никаких сведений о нем не было. Письма, адресованные солдату, возвращались с припиской: адресат выбыл из части ...

В апреле 1945 Якуб Колас на своей усадьбе в Минске посадил символическую группу деревьев: березу и три дубы. Береза ​​- в честь матери, дубы - как бы сам Колос и его сыновья Данила и Михаил. Прошло еще два года. Стало ясно, что Юрка уже никогда не вернется. Тогда отец и Михаил пошли в ботанический сад, принесли небольшой дубок, бережно, любовно посадили его. Это - на память о Юрку.

Колас не ограничивал детей в выборе их профессии. Главное, чтобы дело было им по душе, чтобы приносили пользу стране. Михаил поступает в Белорусский политехнический институт, успешно его заканчивает. Работа в Физико-техническом институте Академии наук захватила его. Весомые открытия Михаила Мицкевича электрофизических методах обработки материалов, в том числе по научным основам электраэразийнага метода.

Конечно, Михаил Константинович бывал на родине отца и при его жизни. В августе 1956 Якуба Коласа не стало. Первым директором Литературного музея народного поэта в Минске с 1957 года стал Данила Мицкевич, старший брат Михаила. Он же, как уже говорилось, трудился над сохранением творческого наследия и в родном углу, на Столбцовщине. А уже последние пятнадцать лет единственный из дубов под мощными сводами Колосова дерева-великана является преданным хранителем общенационального творческого клада.

Михаил Константинович часто приезжает сейчас на Столбцовщины. Радостно было видеть его на Колосовинах, которые ежегодно проводятся осенней порой во время годовщины народного поэта. И при майской отделке усадьбы в Альбуци на праздниках "Альбуцкай роднички". Навсегда запомнится, как проникновенно звучали строки Колоса о жизненных путей-дороги в исполнении его сына. А время, можно сказать, семейной беседы участников праздника в кафе "Старая таверна" Михась Мицкевич радовал всех меткими юморные байками из малоизвестной наследия Коласа.

Читал он и свои стихи и глубоко лирические, и шуточные. Ощущался его отличительный поэтический талант. Но, кажется, о популяризации своем литературном творчестве Михаил Константинович не заботился. Не приходилось встречать в печати и его интервью, воспоминаний. Во время одной из встреч как-то осмелился и подошел к маститого гостя. Дословно содержания короткого разговора не передам, но смысл ответа, помнится, был такой: "Давайте будем читать и перечитывать Коласа, многое здесь еще откроется. Еще один Мицкевич-поэт? Есть Адам Мицкевич! Дорогу же у каждого свои ... "Исключительная скромность и человечность всегда характерен этому человеку.

Пусть же, Михаил Константинович, длятся ваши жизненные дороги. И чтобы они приводили всегда вас в чудесный угол отечества - Власть:

Рекомендуем почитать:
Двум школам района - Цеснавской и Рубежевичской - выпало стать участниками нынешнего районного кинофестиваля и получить в подарок восемь фильмов, которые стали призерами V Международного..
Районный исполнительный комитет признал победителем районного соревнования на весенних полевых работах 2010 коллектив СПК "Агронеманский", второе и третье места заняли СПК "Деревное" и "Хотово"..
Во время осенних каникул традиционно прошел второй этап республиканской олимпиады по учебному предмету. Этом году в ней приняли участие 409 учащихся школ района, которые выступали по 13 предметам..
С докладом о современной системе организации образовательного процесса в гимназии перед родителями выступил директор учебного заведения Василий Курак. Его заместители Инна Олешкевич, Татьяна Мороз..
Земной путь закончился для 13-ти человек. В пожарной части упомянули три огненные происшествия. Пожар вечером в Конколович уничтожил сарай. Причина устанавливается. В Новом Свержене вспыхнула летняя..


Главная страница »  Архив 2008 

Яндекс.Метрика