Главная страница »  Архив 2008 

Каждый год в январе мы планируем проведение прямой линии с руководством инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области, чтобы каждый из жителей района мог задать вопросы о нововведениях в налоговом законодательстве, об изменениях, которые приняты совсем недавно. Не исключение и этот год. На вопросы налогоплательщиков района отвечала заместитель начальника налоговой инспекции Элла Михайловна Веренич.

Слышали, что в 2010 году вышел Указ, который отменил лицензирование розничной торговли. Могут ли в 2011 году при проверке наказать предприятие за торговлю без лицензии в течение 2010 года?

Элла Веренич:

- Да, действительно, Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450, который вступил в силу с 1 января 2011 года, отменено лицензирование розничной торговли, за исключением розничной торговли подакцизными товарами (алкогольными, табачными изделиями). Положения Указа имеют обратную силу. Это значит, что с 1 января 2011 года физические и юридические лица не могут быть привлечены к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если деятельность в соответствии с Указом не принадлежит лицензированию.

Какие виды деятельности в настоящее время без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей позволяет осуществлять законодательства физическим лицам в 2011 году и, соответственно, какой размер ставок единого налога по видам?

- С 1 января 2011 года не требуется регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1, ст 295 Налогового кодекса Республики Беларусь), которые оказывают услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота-репетиторству- чистке и уборке жилых помещений-ухода взрослых и детей-услуги дамработникав по стирке и прессованию постельного белья и других вещей, выгула домашнего скота и ухода ее, закупке продуктов, приготовлении пищи, мытье посуды, внесении платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги за средства лица, которому оказываются услуги-музыкальное обслуживание свадеб и других торжеств-услуги конферансье, тамады, фотографии, изготовление фотографий-услуги по содержанию, уходу, дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных-предоставление услуг с помощью автоматов для измерения веса тела и роста-ремонт трикотажных , меховых, швейных изделий и головных уборов-сдача внаем жилых помещений за исключением предоставления мест для краткосрочного проживания. Кроме того, без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица имеют право осуществлять розничную торговлю отдельными видами товаров (кроме подакцизных, а также тех, которые принадлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками) на торговых местах на рынках или в других местах, на которых такой торговля осуществляется в адведнасци с законодательством. Такая торговля может осуществляться не более пяти дней в каждом календарном месяце. Гражданам, которые занимаются перечисленными видами деятельности, кроме сдачи в наем жилых помещений, необходимо лишь предоставить соответствующее заявление в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности. Ставки единого налога на территории Минской области установлены решением Минского областного Совета депутатов и составляют: по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна и выпаса скота - от 21 до 62 тысяч рублей-репетиторству - от 90 до 103 тысяч рублей-чистке и уборке помещений - от 90 до 110 тысяч рублей.

С 1 января 2011 года индивидуальные предприниматели при превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над 30-кратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период высчитывают доплату единого налога в размере 8 процентов с суммы превышения без учета льгот. Как будет проводиться доплата единого налога в 2011 году за выручку, полученную в декабре 2010 года?

- По выручке, полученной в декабре 2010 года за товары, отгруженные в 2010 году, также по выручке, полученной в 2011 году за выполненные работы, оказанные услуги, доплата единого налога будет производиться по ставке, действовавшей в 2010 году (10 процентов), независимо от того, что фактическая уплата единого налога приходится на 2011 год.

В 2010 году я продал грузовой автомобиль за 10 миллионов рублей. Автомобиль был куплен мною в 2008 году по договору мены автомобилями, где оценка данного транспортного средства по согласованию сторон установлена ​​в сумме 8 миллионов рублей. Может налоговый орган при предоставлении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением безвозмездно отчуждаемого имущества, учесть в состав расходов на приобретение автомобиля его оценку в 8 миллионов рублей, которая указана в договоре? Если нет, то какие имущественные налоговые вычеты могут быть мне предоставлены?

- Если технически допустимая масса автомобиля превышает 3500 килограммов, доход от его продажи подлежит налогообложению. Автомобиль куплен в 2008 году на основании безвозмездного договора (мены). Значит, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере расходов, понесенных на приобретение данного автомобиля в порядке, установленном ч. 1 п. 1 ст. 167 Налогового Кодекса Республики Беларусь. В вашем случае расходами на приобретение проданного автомобиля являются расходы, понесенные физическим лицом на приобретение того транспортного средства, в результате обмена которого гражданин стал собственником проданного в 2010 году грузового автомобиля. Оценка автомобиля, определяемая по согласованию сторон в размере 8 миллионов, не может рассматриваться в качестве доходов при исчислении подоходного налога с дохода, полученного от безвозмездного отчуждения автомобиля, так как данный автомобиль получен в собственность на безвозмездной основе.

С 2010 года я вышел из состава членов жилищно-строительного кооператива, и мне вернули уплаченные взносы. Нужна ли мне обращаться в налоговую инспекцию?

- Если по суммам паевых взносов вам был предоставлен имущественный налоговый вычет, то вы обязаны в срок не позднее 1 марта текущего года обратиться в инспекцию для заполнения декларации по подоходному налогу с физических лиц, на основании которого налоговый орган рассчитать вам сумму налога, который необходимо будет заплатить не позднее 15 мая 2011 года.

Хочу сдать в наем собственную квартиру в г. Столбцы. В каком размере я должна уплачивать налоги и что необходимо для этого сделать?

- Вам необходимо зарегистрировать договор найма жилого помещения в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома и не позднее дня, следующего за днем ​​начала действия договора, выплатить фиксированную сумму налога, которая составляет 0,4 базовой величины в месяц (14000 рублей) за каждую комнату, сдаваемого в аренду.

Я работаю в сельском отделении почтовой связи. Имею ли я право на льготу по налогу на недвижимость?

- В соответствии со ст. 186 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налога на недвижимость здания, находящиеся в сельской местности и принадлежащих физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающих в учреждениях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности. Значит, право на льготу на недвижимость вы не имеете, потому что отделение почтовой связи не относится ни к одной из перечисленных организаций.

Имею ли я право на получение имущественного налогового вычета при содержании налогового налога в сумме расходов, направленных на погашение льготного кредита, полученного на реконструкцию дома?

- Право на получение имущественного налогового вычета вы не имеете, потому что в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь такое право предоставляется плательщику, который стоит на учете на улучшение жилищных условий и кто понес расходы на новое строительство или на приобретение на территории нашей республики индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов белорусских банков, израсходованных на строительство или покупку жилья.

Имею ли я право на налоговые вычеты при осуществлении расходов на проведение хирургической операции?

- Если вы выплачивали страховые взносы по договору добровольного страхования медицинских расходов, то имеете право на социальные налоговые вычеты в сумме, которая не превышает 48 базовых величин в течение налогового периода. Указанный вычет предоставляется по месту основной работы, а также при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. В других случаях налоговые вычеты при осуществлении расходов на оздоровление не проводятся.

Требуется ли в настоящее время для рекламы психологической помощи соответствующая лицензия?

- С 1 января 2011 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь "О лицензировании отдельных видов деятельности", а с 17 января 2011 года - Закон об оказании психологической помощи. Особенности лицензирования деятельности по оказанию психологической помощи регламентирован гл. 19 Указа. Учитывая требования данных нормативных документов, для рекламы психологической помощи как очной, так и заочной формы в средствах массовой информации необходимо наличие у субъекта хозяйствования лицензии на оказание психологической помощи. Кроме того, реклама предоставления психологических услуг по телефону (заочная форма) может быть дано только при предоставлении субъектам хозяйствования лицензии Минздрава на оказание психологической помощи с указанием в ней возможности предоставления психологических услуг в заочной форме и бесплатным порядке их оказания. Отдельными статьями Закона определены понятия психологической помощи, требования, которые предоставляются к психологу, а также формы, способы оказания психологической помощи и порядок ее оказания. Согласно ст.16 Закона оказание психологической помощи может осуществляться как в очной, так и в заочной формах. Заочная форма оказания таких услуг представляет собой использование средств связи. Обращаю внимание на то, что, согласно ст. 17 Закона, психологическая помощь с использованием средств электросвязи оказывается исключительно на бесплатных условиях

Рекомендуем почитать:
Рожь, тритикале поступали сюда из Несвижского, Воложинского, Столбцовского и других районов. "Сырья хватит до нового урожая", - выражают уверенность на заводе, первая продукция которого была выпущена..
Двум школам района - Цеснавской и Рубежевичской - выпало стать участниками нынешнего районного кинофестиваля и получить в подарок восемь фильмов, которые стали призерами V Международного..
Районный исполнительный комитет признал победителем районного соревнования на весенних полевых работах 2010 коллектив СПК "Агронеманский", второе и третье места заняли СПК "Деревное" и "Хотово"..
Во время осенних каникул традиционно прошел второй этап республиканской олимпиады по учебному предмету. Этом году в ней приняли участие 409 учащихся школ района, которые выступали по 13 предметам..
С докладом о современной системе организации образовательного процесса в гимназии перед родителями выступил директор учебного заведения Василий Курак. Его заместители Инна Олешкевич, Татьяна Мороз..


Главная страница »  Архив 2008 

Яндекс.Метрика