Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

Деревянный дом

rax
Отправлено: Aug 8 2010, 05:26 AM
Quote Post


  Администратор
*

Группа: Admin
Сообщений: 19
Пользователь №: 1
Регистрация:
11-January 08



Рвение людей жить в доброкачественном доме из бревна разъясняется не только складом разума русских людей и общей тенденцией к возрождению исторических традиций. На самом деле современный дом из бревна - это не покосившийся барак, не деревенская избушка, и не дачный домик на лето. Современные технологии строительства позволяют создавать красивые, длительные, экологичные и теплые дома из бревна, в каких есть все необходимое для безопасной жизни и комфортного отдыха. В последнее время, мы строим больше элитных домов из бревна.

Но, дерево - «живой» материал, и это событие всегда следует учитывать как на стадии строительства дома из бревна, так и в процессе грядущей эксплуатации. Поначалу, особые требования предъявляются к сырью. Доброкачественный бревенчатый дом возводится, обычно, из древесины, заготовленной в зимний период. Практикуется строительство и из летнего леса. В этом случае готовый сруб дома должен как минимум выстояться без отопления год, о чем заказчик ставится в известность.

Главные вопросы, освящаемые в реальных рекомендациях, относятся к изменениям с течением времени бревенчатой части дома из бревна.

Система отопления

1-ое и, пожалуй, основное – это система отопления. Отопительные системы для бревенчатого дома не требуют какой-либо особой специфики и ничем не отличаются от систем для кирпичных, блочных или других домов. Принципиально, чтобы в доме из бревна источники тепла были равномерно распределены по отапливаемым площадям. Нельзя допускать, чтобы теплоноситель был расположен в одном месте и был рассчитан на отопление нескольких помещений. Часто допускают ошибку, устанавливая, например, печь-камин и отапливают гигантскую гостиную, холл и прилегающие площади. В этом случае происходит очень активная принудительная сушка бревенчатых стен в месте расположения камина, бревно очень трескается, взрываются торцы бревен. В конечном итоге бревенчатые дома усаживаются неравномерно.

Температурный режим

В 1-ый год эксплуатации температурный режим, в образце, не должен превосходить 15-17о С в холодное время года. Через год в аспектах щадящего для бревен теплового режима можно смотреть 1-ые конфигурации бревенчатых конструкций: появились мелкие трещины в бревнах, дом дал усадку. Но эти конфигурации являются естественными, трещины мелкие, усадка равномерная, стены заполучили неповторимую краса древесного жилища.

Доступ воздуха

Всегда следует держать в голове о том, что древесина – это живой материал, которому нужен доступ воздуха, в особенности в 1-ые годы эксплуатации дома из бревна. Не рекомендуется глухо закрывать бревенчатые элементы дома (например «фальш-стеной») во избежание скапливания конденсата. Рекомендуется предвидеть зазор 10-15 см меж глухой конструкцией и бревнами для вентиляции.

Усадка

Другим принципным моментом является усадка сруба дома. При всем этом, этот процесс длится до 3-х лет, после чего конфигурации по вертикали, обычно, прекращаются. Понятно, что выстаивать сруб три года, а позже приступать к отделочным работам, никто не будет. Есть основополагающие правила монтажа разнородных материалов или конструкций в бревенчатую стену. Для удобства рассмотрим на примере установка дверного (оконного) блока в доме из бревна. Всегда в просвете следует предугадывать возможность «скольжения»: в просвете (дверном или оконном) в торцовой части бревен на всю высоту делается паз, куда свободно вставляется брусок. Стандартные размеры 50Х50 или 60Х60 мм. Блок на саморезы крепится к бруску, не ввинчиваясь в бревно дома. Сверху проема оставляют зазор 80-100 мм., который декоративно закрыт обналичкой. Стена при усадке дома из бревна двигается вниз, скользит по бруску, дверной (оконный) блок при всем этом не подвергается никаким механическим воздействиям.

Вертикальные опоры

Все бревенчатые (брусовые) вертикальные опоры, колонны и т.п., если они конструктивно связаны с основным строением, должны иметь опорные приспособления, позволяющие способом подкручивания, просаживать опору вместе с основным срубом. Следует знать, что бревно в вертикальном положении дает еще меньшую усадку, чем в горизонтальном. Для компенсации различия усадок и требуются болтовые опорные приспособления.

Монтажная пена

Несколько слов о использовании монтажной пены в древесных домах. Допускается запенивание зазора меж фундаментом и нижним венцом. Во всех других случаях рекомендуется использовать мягкие, эластичные теплоизоляторы (минвата, пакля, мох и т.п.). Пена в процессе высыхания имеет довольно сильное сцепление с деревом и является в малоэластичным материалом. При усадке происходит отрыв бревна от пены и возникает трещина - причина доступа холодного воздуха. Не считая того, пена в верхнем зазоре проема будет препятствовать усадке и держать бревно, что приведет к «зависанию» бревен и появлению щелей.

Мы убеждены, что, следуя этим легким советам, Ваш дом всегда будет в идеальном состоянии, индивидуален и прекрасен.
PMEmail Poster
Top
rax
Отправлено: Aug 8 2010, 05:28 AM
Quote Post


  Администратор
*

Группа: Admin
Сообщений: 19
Пользователь №: 1
Регистрация:
11-January 08



Согласно статистическим данным в Рф раз в год вводится в строй 12-14 млн м2 общей площади малоэтажных жилых зданий. Это составляет около 40% нового жилого фонда нашей страны. Строительный бум последних 5 лет позволил сделать вывод, что большая часть людей все же дает предпочтение жилому дому из натуральных материалов и, поначалу, древесины. При строительстве дома из дерева можно не только воплотить самые смелые строй идеи, ну и сделать экологически подходящую "среду обитания". Такой дом органично вписывается в природу, человек чувствует себя в нем комфортно.

Древесные дома возводятся как для временного дачного жилья, так и для постоянного проживания. Эта тенденция характерна не только для Рф, где древесное зодчество имеет глубочайшие исторические корни, ну и для многих других стран. Например, в США раз в год получают 500 000 древесных домов, в Стране восходящего солнца - 300 000, в Европе - 100 000. В Скандинавских странах 90 % всех домов - древесные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии раз в год строится 4000 домов для постоянного жилья и поболее 5000 дач.

Благодаря применению новых технологий деревообработки современные древесные дома не просто не уступают каменным или кирпичным, а по многим позициям и превосходят их. Не считая радующего глаз внешнего вида, изготовленного естественной структурой древесины, можно вспомнить и про экологичность, т. е. способность дерева "дышать", поддерживая постоянный обмен воздуха и создавая в помещении подходящий локальный климат. Но самое принципное, что на данный момент древесные дома можно называть и крепкими, и долговременными, также сопоставимо просто возводимыми. Под их, не считая всего остального, не требуется установка мощных фундаментов.

Теплоизоляционные свойства древесных стен выше, чем, например, кирпичных. Коэффициент теплопроводности древесины составляет 0,18 Вт/м оC, что в 4 раза меньше, чем коэффициент теплопроводности кирпичной кладки - 0,76 Вт/м оC. Это дает возможность сделать теплый дом с шириной стены значительно меньшей, чем в кирпичном доме. Ниже приведены значения коэффициента сопротивления теплопередаче (Ro) для нескольких видов древесных стен.

1. Цельный брус шириной 250 мм: Ro =1,88 м2 оC /Вт.
2. Клееный брус шириной 95 мм с теплоизолятором шириной 150 мм: Ro = 4,97 м2 оC /Вт.
3. Клееный брус шириной 95 мм с теплоизолятором шириной 250 мм: Ro = 7,6 м2 оC /Вт.

Отметим, что по условиям комфортности и санитарно-гигиеническим нормам согласно СНиП для районов средней полосы Рф требуемое значение коэффициента сопротивления теплопередаче Ro = 3,49 м2 оC/Вт. Уже по этим показателям можно судить о том, что при выборе материала для строительства древесного дома тоже необходимо учитывать практически все, и поначалу материал стен.

Как понятно, древесные дома, построенные из обыденных материалов - бревна или цельного бруса, имеют ряд недостатков. Поначалу, для строительства бревенчатых домов (изготовление срубов) нужна высокая квалификация плотников. Не считая того, процесс это длинный, трудоемкий и просит личного подхода к обработке материала. В расчет нужно принимать и значительную осадку конструкции дома. Бревна имеют влажность, обычно, более 30%. При высыхании бревен в срубе в течение 1-2 лет усадка стен дома составляет 10-20 см на этаж. Это означает, что работы по отделке нужно отложить как минимум на год. Не считая того, к недостаткам цельных древесных конструкций относятся: склонность к появлению трещин и короблению в процессе эксплуатации, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам (гниль, поражение насекомыми). В последнее время все шире применяется более прогрессивная разработка производства древесных домов, лишенная вышеуказанных недостатков. В согласовании с ней, обыденное бревно становится только сырьем для получения высокотехнологичного и более совершенного строительного материала - клееной древесины. Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах древесного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т. д.).

Применение клееной древесины обусловлено ее безусловными преимуществами по сравнению с цельной. Выделим главные из их:

1. Высокое качество поверхности. Оно обусловлено тем, что перед склейкой из древесины вырезаются сучки и недочеты, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Поэтому изделия из клееной древесины имеют безупречный внешний вид. Даже при хороший подгонке отдельных бревен сруба стены имеют более неровную поверхность, чем стены брусовых домов, что существенно усложняет отделку.

2. Стабильность геометрических размеров. В отличие от цельной клееная древесина сохраняет свою форму и размеры с течением времени. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Это обусловлено отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, также тем, что она делается из предварительно высушенного сырья.

3. Крепкость. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% гигантскую крепкость по сравнению с цельной.

4. Высокие теплотехнические характеристики древесного дома (как было показано выше). Этот фактор значительно уменьшает издержки на приобретение и эксплуатацию дорогостоящего личного отопительного оборудования, транспортировку горючего. Издержки на отопление дома, построенного из склеенного бруса, будут в 9-13 раз меньше по сравнению с кирпичным.

Сроки строительства дома из склеенного бруса, естественно, несоизмеримо меньше, чем из цельного. Так как все детали изготовлены с высокой точностью в промышленных аспектах при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома делается просто и быстро, установка на готовом фундаменте не превосходит 5-6 недель. Не считая того, дом из склеенного бруса не просит времени на усадку (усадка дома составляет всего 0,5%). Это позволяет существенно беречь на сроках проведения отделочных работ и возводить дома круглый год. Отдельный вопрос - утепление домов. Горизонтальные швы меж бревнами утеплять и уплотнять сложнее, чем меж брусьями. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать теплоизолятор в пазы меж ними. Не считая того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает меж ними. Это защищает конструкцию от возникновения очагов тления. Есть и еще одна технологическая особенность. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно оборотным направлением древесных волокон (годовых колец). Из-за этого достигается завышенная крепкость бруса по сравнению с цельным.

И в заключение о отделке. Поверхность склеенного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая, и собранная из такого бруса стена смотрится цельной. Наружняя отделка ей практически не нужна. Из-за отсутствия издержек на отделку существенно миниатюризируется стоимость всего проекта.

При всех вышеперечисленных преимуществах стоимость древесного дома из склеенного бруса выходит сопоставимо низкой. Цена 1 кв.м древесной части дома составляет 190-240 Евро. Правда, эта цена может быть обеспечена только на тех производствах, где выпуск домов из склеенного бруса "поставлен на поток". Для этого на заводе устанавливают полнопрофильный комплекс деревообрабатывающего оборудования, который производит полный цикл технологических операций: от распиловки круглого леса до производства всех частей древесного дома (стенового бруса, стропил, половой и отделочной доски, окон, дверей и т. д.).

Вторым условием снижения конечной цены является внедрение дешевого и низкосортного сырья - тонкомера (древесина 4-6 реза). Тонкомерная древесина растет практически везде, стоит в несколько раз дешевле, чем строевой лес, и подходит для всех частей дома, не считая окон и некоторых отделочных частей: лестниц и подоконников. Очередной прием, позволяющий снизить стоимость продукта - это унификация частей дома по своим чертам, размерам, прочности, качеству и т. п.). Например, для производства всех деталей дома употребляются заготовки всего 3 - 4 размеров по толщине, что существенно упрощает работу лесопильного участка и наращивает коэффициент выхода обрезного пиломатериала.
PMEmail Poster
Top
yuliyaskiba
Отправлено: Aug 12 2010, 08:39 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 22
Пользователь №: 35
Регистрация:
10-August 10



Мы живем в квартире, но муж давно мечтает жить в своем доме. Поэтому в данный момент мы строим большой хороший деревянный дом. Правда, строительство несколько затянулось( на это есть причины, в том числе и материальные). Строит он сам, и все системы проводит тоже сам. Осталась внутренняя отделка. Надеюсь скоро переедем в свой дом.
PMEmail Poster
Top
Jane69
Отправлено: Jan 17 2011, 12:20 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 18
Пользователь №: 276
Регистрация:
13-January 11



А у нас пока только участок и проект. Мы сейчас делаем ремонт в новой квартире и нам не до строительства. Но дом мне уже заранее нравится. Мы собираемся его делать из оцилиндрованного бревна, а цокольный этаж обложим декоративным камнем.
PMEmail Poster
Top
нюсичка
Отправлено: Jan 19 2011, 09:25 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 21
Пользователь №: 265
Регистрация:
30-September 10



А разве не опасно иметь деревянный дом? Он же сгорит в считанные секунды. А кирпичный - не горит. Так что лучше?
PMEmail Poster
Top
Jane69
Отправлено: Jan 20 2011, 01:28 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 18
Пользователь №: 276
Регистрация:
13-January 11



Сейчас есть всякие пропитки огнеупорные вроде бы. Ими бревна обрабатывают. Так что я думаю пожара бояться не надо.
PMEmail Poster
Top
nikolaos
Отправлено: Feb 4 2011, 11:35 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 12
Пользователь №: 279
Регистрация:
14-January 11



QUOTE (нюсичка @ Jan 19 2011, 09:25 PM)
А разве не опасно иметь деревянный дом? Он же сгорит в считанные секунды. А кирпичный - не горит. Так что лучше?

Не соглашусь с Вами! Был у меня коттедж в 3 этажа. Строил из кирпича! Сгорел "не хуже" дерева. Не забывайте о внутренней отделке, о полах, обшивке, утеплителе - всё это может загореться! А деревянный дом, по крайней мере, экологически чистый! И, действительно, можно воспользоваться пропитками. 100% защиты не обеспечит, но всё же!!!


--------------------
Социальная сеть платит за участие! Затраты денег - 0 рублей! Подробности в ЛС или по электронке!
PMEmail Poster
Top
Jane69
Отправлено: Feb 5 2011, 12:57 AM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 18
Пользователь №: 276
Регистрация:
13-January 11



И потом, на протяжении многих веков люди жили в деревянных домах и не боялись пожаров. Я это к тому, что загореться может все, что угодно. От этого ни один дом не застрахован, ни деревянный, ни кирпичный, ни какой-либо другой.
PMEmail Poster
Top
nikolaos
Отправлено: Mar 10 2011, 08:40 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 12
Пользователь №: 279
Регистрация:
14-January 11



QUOTE (Jane69 @ Jan 17 2011, 12:20 AM)
А у нас пока только участок и проект. Мы сейчас делаем ремонт в новой квартире и нам не до строительства. Но дом мне уже заранее нравится. Мы собираемся его делать из оцилиндрованного бревна, а цокольный этаж обложим декоративным камнем.

А почему решили из оцилиндровки строить?! Этот материал, конечно, остаётся востребованным! Но из профилированного бруса практичнее! Намного!


--------------------
Социальная сеть платит за участие! Затраты денег - 0 рублей! Подробности в ЛС или по электронке!
PMEmail Poster
Top
Ola
Отправлено: Mar 10 2011, 11:41 PM
Quote Post


  Лейтенант
*

Группа: Members
Сообщений: 59
Пользователь №: 64
Регистрация:
16-August 10



А как быть с отоплением такого деревянного дома? Реально ли в нем? например, проложить трубы и провести газ?
PMEmail Poster
Top

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0351 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Главная страница